Vision de color (teoría)

 VISION DEL COLOR



El ojo humano es capaz de distinguir una enorme variedad de colores, por medio de la visión cromática, simplificándose en un sistema de tres colores primarios: rojo, verde y azul. Este sistema se forma a través de los tres tipos de células (conos) presentes en la retina central; en la retina periférica se encuentran los bastones, capaces de la visión en blanco y negro.

Conos del Ojo

Los conos son los responsables de discernir una enorme gama de colores, aproximadamente 7 millones de colores diferentes. La mayor parte de estos conos, entre 6 y 7 millones, se encuentran en la macula (porción de la retina de 6 milímetros de diámetro y un ángulo visual de 15 a 18 grados), dentro de esta área existe una zona llamada fóvea o fóvea centralis (1 a 1.5 milímetros de diámetro) donde se concentra la mayor parte de los conos y es la zona que nos provee la mayor nitidez.

 

Cada célula fotorreceptora, tanto conos como bastones, contienen un pigmento característico que le permite absorber luz en distintas proporciones dentro del espectro lumínico, pudiéndose caracterizar su absorción por medio de una curva. Según la zona del espectro donde estas células son más eficientes, se las puede clasificar en conos de onda corta (con mayor eficiencia hacia 430nm), media (con mayor eficiencia hacia los 530nm) y larga (con mayor eficiencia hacia los 560nm).

Bastones del Ojo

Los bastones, propios de la retina periférica, no aportan a la visión de los colores y cuya función está más relacionada a la visión en condiciones de baja intensidad luminosa, tienen su mayor eficiencia hacia los 510nm.

Cuando la luz llega a la retina, se produce la excitación de las células fotorreceptoras, las cuales convierten estos estímulos luminosos en impulsos eléctricos que se transmiten al cerebro a través de la vía óptica. Así, el color que percibimos, se debe a un proceso que involucra a los distintos fotoreceptores, la absorción de luz visible de cada uno de ellos, la transmisión de la señal al cerebro y la interpretación cerebral de estos estímulos.


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